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작성일 2017-02-22 조회수 1401
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유산균의 종류와 학술자료

유산균의 종류와 학술자료

 

1.락토바실러스 아시도필루(lactobacillus acidophilus)

프로바이오틱의 일종의 유산간균으로 내산성이며 정장 작용, 항암효과, 혈중 콜레스테롤 저하, 비타민 B군의 합성능력 등이 있다.

프로바이오틱(probiotic)의 일종인 락토바실러스 아시도필루스(lactobacillus acidophilus)균은 과민성대장증후군에 의한 복통을 감소시키는데 효과적인 것으로 알려져 있다. 락토바실러스균의 하나인 락토바실러스 아시도필루스균은 막대기 모양의 유산간균으로 산에 강한 내산성이며

정장 작용 및 항암 효과, 혈중 콜레스테롤 저하, 비타민 B군 합성 등의 작용을 하는 것으로 알려져 있다.

 

2.락토바실러스 불가리쿠스(lactobacilus delbrueckii ssp bulgaricus))

유산발효하는 균종으로 고온발효 식품에서 자라며,

음식 및 장내 부패를 막는 역활을 한다.

다이어트에 탁월하며, 대장의 장애를 치료하고 변비를 치료하는 사실이 확인되었다.

불가리아 젖산균이 통상은 정주 균이지만 그 존재는 장수와 같은 말이다.

 

3.스트렙토코쿠스 써머필루스(streptococcus thermophilus)

조리된 음식 속의 돌연변이성 물질(발암물질) 헤테로사이클릭 아로매틱 아민스(HCA)를 제거하는 역활을 한다.

발암물질 제거 속도는 "스트렙토코커스 써머필러스"가 타 유산균의 7배가 빠릅니다.

 

4.비피도박테리움 롱검(bifidobacterium longum)

비피도박테리움 롱검B complex의 생산과 흡수에 도움을 주고 아세틱과 아세트산의 생산을 통해 장에서 PH를 낮추며 면역체계를 향상시킵니다.

비피도박테리움 롱검자신의 신진대사 과정을 통해 19가지 아미노산을 합성할수 있는 유전자를 가지고 있습니다.

비피도박테리움 롱검은 인간의 모유에 많이 있어서, 가능한 모유 수유를 하는것이 좋은 이유입니다.

 

5.비피도박테리움 비피덤(bifidobacterium bifidum)

당을 발효하여 주로 아세트산과 젖산을 생산한다.

노화과정의 진행을 제어하려면 광조사에 의한 피부세포의 손상을 방지하는 것이 필요합니다.

바이오테크놀로지(세포대량배양)의 응용으로 창제된 비피더스균 대사물에 그 작용이 있는 것이 발견되었다.

알레르기 유아의 대장은 유익균과 유해균이 비정상적으로 분포되어 있었으며 아토피증상이 클수록 비피더스균이 감소되어 있음.

모유를 먹는 유아의 장에는 많고 인공 수유하는 유아나 성인의 장에도 존재하나 양이 적다.

장내 감염, 장내 부패 방지, 설사 예방 등에 작용한다.

장수노인에 이 균이 많이 존재하는 것에서 힌트를 얻어 생균이 가해진 식품을 건강식품으로 개발하는 연구가 진행되고 있다.

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